Стамбул занимает большую территорию и является зданием для 16 млн человек. То, что сегодня мы именуем Стамбулом, в прошлом было конгломератом поселений вокруг столицы. Однажды тут находились несколько древних поселений с собственными алтарями Аполлона, Зевса и прочих миксолидийских богов.
Была греческая великодержавная столица, генуэзская колония, венецианские заселения, затем пришли османы, а из Испании прибыли гонимые евреи.
В Стамбул прибывали жить азиатские беллетристы, дизайнеры и дипломаты и представители разных народов, входивших в Турецкую империю.
Стамбул был оккупирован армиями Великобритании, Франции и Италии, город был перегрузочным пунктом для белоэмигрантов, испытал несколько погромов, потерял около половины собственного населения, видел федеральные перевороты любое столетие, давал и дает пристанище всем, кто больше не в состоянии оставаться в собственной стране, и продолжает изменяться каждый день.
Из-за данной разношерстности Стамбула трудно сообщить, где находить настоящий дух города. Временами и путешественники, и стамбульцы организуют поиски истинного, нетуристического Стамбула. Однако сообщить, какая часть города является нетуристической, не так просто.
В целом, равнозначно все. В той же мере все любопытно путешественникам. И кофейни 3-ей волны, и дедушки, просиживающие все дни в чайной, в которую не идут девушки, и лениво находящиеся на улицах собаки.
Стамбульцы ощущают себя органичной частью города. Из-за этого легко посылают собственных кур на выпас на византийские развалины, разрушают огороды под крепостными стенками и реконструируют церкви в мечети, а палаты Влахернского дворца — в авторемонтные авто гаражи.
Православные мозаики 13 столетия ничем не отличаются собственной судьбой от современных муралов на запущенных домах: до них нет дела никому, помимо искусствоведов. Город — это далеко не музей, а здоровый организм — неплохо, что он растет и меняется.
Стамбул такой большой и многообразный, что окутать все за одну поездку было бы чересчур надменно. Лучше отметить для себя несколько приоритетных направлений и неторопливо начать знакомство с мегаполисом, не гоняя себя по музейным залам и улочкам до изнурения. Все равно надо будет прийти.
Первый создатель текста — религиовед Ирина Каплан, которая проживает в Стамбуле давно. Потом данный гайд 3 раза улучшался и обновился силами редакции «Самокатуса». Заключительный раз — в начале марта 2024 года.
Нацеливание. Стамбул располагается синхронно в Европе и Азии. Этим прецедентом весьма любят спекулировать все подряд: от беллетристов до продавцов средних муниципальных экскурсий. Кроме романтичных пассажей о скрещении культур, необходимо знать, что Европа и Азия поделены проливом Босфор.
Он сочетает Ярко-черное и Матово-белое моря. Ярко-черное омывает Стамбул с юга, а Матово-белое — с севера. Также азиатская часть поделена заливом Золотой Мыс на южную и северную половины. В Матово-белом море располагается архипелаг Принцевы острова — 4 из 9-ти сопряжены с континентальными частями города автотранспортом и административно относятся к Стамбулу.
На южной половине европейской части города располагался Византий, разбухший в Константинополь и позднее ставший столицей Турецкой империи. Через Золотой Мыс находилась генуэзская колония, которая затем стала зданием для всех азиатских экспатов и иудейской общины. Другими словами, абсолютное большинство исторических интересных мест располагаются в Европе.
Стамбул поделен на огромные управленческие районы — семты, они делятся на небольшие соседства — махалле. В большинстве случаев наименования махалле сходятся с знаменательными наименованиями районов.
Однако временами в географию города вклиниваются какие-то топонимы, которые не применяются как управленческие наименования районов (к примеру, Саматья или Пера). Из-за данной мешанины иногда бывает трудно понять, где вы располагаетесь. Рассчитывать собственные прогулки более удобно всего по небольшим знаменательным районам.
Карта интересных мест Стамбула. Для этого текста мы сделали доскональную карту на Google Maps со всеми точками из этого путеводителя.
Собирание и обновление карт — трудоемкий процесс, из-за этого доступ ко всем нашим картам (а их больше 120!) есть лишь у подписчиков телеграм-канала «Самокатус по подписке». Можно записаться на него по сноске (там же вы можете узнать, что еще вас ожидает в этом канале). Записка стоит 200 руб в неделю, оплатить можно как отечественными, так и иностранными картами.
Архитектура — от Византии до белоэмигрантов. Так как от древнего наследства остались лишь легенды, самым старым цивилизованным слоем является Византия.
В первозданном виде недостаточно что сохранилось, преимущественно церкви, которые преобразовали в мечети. Также крепостные стены, и в том числе морские, несколько дворцовых зданий и цистерны (помещение для воды, довольно часто подземное). Гуляя по той части города, где однажды была столица Византийской империи, встречаешь то здесь, то там какие-то осколки, стены, своды, которые нельзя определять.
Генуэзские и венецианские заселения вышли в Стамбуле в 12?13 веках. Это были первые европейцы, задавшие тон развития всему региону Бейоглу. От них остались осколки крепостных стен, Галатская вышка, несколько домов и мозаики католической церкви, сокрытые в настоящее время под штукатуркой в мечети Арап (Arap Camii). За мегаполисом можно отыскать укрепленные сооружения генуэзско-венецианского периодов.
Турецкая столица подогнула все наиболее вкусные куски, остальные от Византии, приспособила под собственные нужды, чем точно обещала их сохранность, и настроила новых замков и мечетей, которые должны были затмить Византию.
Больше всех пытался инженер и зодчий Мимар Синан и, в силу собственного необыкновенного упорства, отчасти далеко пошел. Он смог построить 2 мечети, опережавшие Айя Софию. У мечети Сулеймание в Стамбуле выше свод, а у Селимие в Эдирне он больше по масштабу.
С 1 мая 2024 года вход для жителей других стран в наиболее важные музеи Турции ставится в euro. И расценки повысились 3-й раз за последние 11 месяцев.
Еще в Стамбуле очень много замков (saray) и пригородных коттеджей/павильонов (kosk и kas?r). Тем, кто не интересуется архитектурой глубоко, для осознания будет довольно сходить в какой-либо 1, они все более и более или менее одинаковые.
К примеру, весьма элегантная архитектура у летнего павильона Ыхламур Касры (Ihlamur Kasr?). Входной билет для взрослых гостей будет стоить 130 лир (359.3 руб). При этом на осмотр дворца Долмабахче необходимо очень много времени, а любопытного там ничего нет. Отличный вариант — зайти в киоск Мальта Кешк (Malta Кosk) в парке Йылдыз (Y?ld?z park) — он раскрыт для всех совершенно бесплатно.
Весьма элегантная архитектура у летнего павильона Ыхламур Касры. Входной билет для взрослых гостей будет стоить 130 лир. Эти дворцы вышли в итоге вестернизации турецкой архитектуры. Огромную роль в этом процессе сыграла династия армянских архитекторов Бальянов.
Они разработали самые лучшие эталоны турецкого барокко — от замков до мечетей. Позднее в роли стремянных архитекторов начали звать европейцев, которые обращались с традиционными конфигурациями еще свободнее и создавали новый вид города.
Замечательно вложились в вестернизацию и региональные европейцы, которые открывали кинотеатры, строили апартаменты и церкви в Бейоглу.
Во время оккупации города армиями Антанты с 1918 по 1923 годы это влияние дошло до собственной кульминации. Белоэмигранты, или «харашолар» (harasolar), как именовали их турки, хотя и на время задержались в городе, также вписали собственные коррективы в качестве первых пляжей, вечерних клубов, хореографических школ и акции распродажи родовых драгоценностей всем желающим по дешевке.
Поменявший данный неразбериха государственный этап вел политику спортивной секуляризации, в итоге которой на сто лет Айя София стала храмом не церкви, а науки. Турки и турчанки массово переобувались в азиатские одежды и организовывали состязания красоты, греки быстро уходили в Грецию, евреи выехали в Палестину, а в высвободившись апартаменты ездили мигранты из Анатолии (район на западе Турции).
Если в проектах серьезно пробежать по всем «маст си» интересным местам, то имеет резон приобрести Istanbul Museum Pass. Он стоит 105 euro (10,734.6 руб) и дает пропуск в 13 музеев на протяжении 5-и суток со времени активации.
Вариант для тех, кто желает взять от Стамбула и окружностей по минимуму — Istanbul E-pass, который, кроме увеличенного перечня интересных мест, включает в себя экскурсии в компании экскурсовода, круизы по Босфору, посещение бассейна, трансфер из аэропорта, однодневную поездку в Бурсу.
Срок действия Istanbul E-pass — от 2-ух до 7 суток, расценки, как следствие, от 129 до 199 euro (13,188.3–20,344.7 руб). Бережливость — если соблюдать условие, что вы сможете применять все рекомендуемые услуги — составляет 70%. Купить обе карты можно на формальных веб-сайтах или в кассе Исторического музея.
Весьма большой семт, его районы сходятся с границами Константинополя, которые очерчены руинами Феодосиевых стен. Внутри Фатиха располагается самый важный туристический регион Султанахмет, который внесен в перечень Глобального наследства Unesco.
Все другие части Фатиха также знаменательные, однако какие-то из них в настоящее время застроены магазинами и панельными жилищами, где аренда весьма доступная, и из-за этого там садятся мигранты из Сирии. А где-то, в более исторических участках, где вместо панелек — многоцветные старые дома, проживает областная богема. И это 1 регион.
Султанахмет — самый разноречивый регион Стамбула. Тут сконцентрировано большое число интересных мест византийской и турецкой эр. Из-за млн путешественников здесь не осталось жилых домов, лишь гостиницы, супермаркеты, бары и музеи.
В Султанахмете нет «настоящей жизни», здесь все стоит дешевле, чем в прочих частях Стамбула, а все заведения закрываются в 17:00, и улицы делаются страшно пустейшими. Все-таки, походить здесь стоит — это оригинальная нулевая точка Стамбула с самыми важными интересными местами. Все другие районы непроизвольно ассоциируют с Султанахметом (как правило не в его пользу).
Храм Непорочный Софии (Айя-София) — прежний благоверный храм и самый важный византийский памятник, где происходило формирование православной литургии, брались общественно-политические решения, проходили общественные события Византийской империи. В настоящее время храм работает как церковь, и доступ к главным мозаикам урезан.
Храм Непорочный Софии — прежний благоверный храм и самый важный византийский памятник. В настоящее время храм работает как церковь
С 15 февраля 2024 года вход в Айю-Софию стоит 25 euro (2,555.9 руб). Для путешественников доступна галерея на высшем ярусе, вверх можно угодить лишь во время намаза. Экскурсии пока запрещены, таким образом к билету необходимо скачать музейное приложение. В нем будет аудиоэкскурсия и информация о фресках, которая отражается при наведении на них.
Храм Непорочный Софии — шедевр рыцарской архитектуры с невозможной акустикой и большим трудным куполом, который держится без особых подпорок. Архитектуре Айя-Софии копируют очень многие мечети в Турции. И как раз ее старались затмить все турецкие архитекторы. Рекомендуем сайт https://turvesty.ru/pogoda-v-stambule-v-yanvare/ если интересует погода в Стамбуле.
Лазурная церковь (Церковь Султанахмет) — первая по значительности церковь в Стамбуле и один из знаков города. Она находится прямо наоборот Храма Непорочный Софии. «Голубой» церковь называют за отделку интерьера 20 тысячами белых и лазурных изникских изразцов. В начале апреля 2023 года церковь раскрыли после пятилетней ремонта и сейчас все интерьеры очень хорошо хорошо видно — на возмущенные отзывы минувших лет на гугле внимание можно не направлять. Вход в церковь бесплатный, однако надо будет защитить очередь. Немусульман не пускают во время намаза.
«Голубой» церковь называют за отделку интерьера 20 тысячами белых и лазурных изникских изразцов
Цистерны. Пресную воду в столицу давали акведуками и держали в цистернах — больших неподвижных комнатах. В большинстве случаев эти цистерны были подземными и основывались под замками, церквями, монастырями и приватными виллами. В Стамбуле известно о более чем 150 цистернах. Какие-то стоят позабытые под гостиницами в Султанахмете, иные завалены строй мусором. Весьма незначительное число применяются как музеи, выставочные залы и даже есть 1 спорткомплекс.
Для постройки многих цистерн применялись так именуемые сполии — строительный секонд-хэнд: стройматериалы, которые до этого применялись в прочих постройках, к примеру, замках или церквях. От этого абсолютное большинство константинопольских цистерн смотрятся очень празднично и, при надлежащем освещении, даже празднично.
Цистерна Базилика — одна из самых крупных в Стамбуле. Она стала такой распространенной после кинофильма «Код да Винчи».
Не так давно ее раскрыли после крупной перестройки. Расценки на вход отличаются зависимо от времени посещения. Так, в дневное время с 09:00 до 18:30 билет стоит 600 лир (1,658.3 руб), в вечернее с 19:30 до 22:00 — 1000 лир (2,763.8 руб). Вход в цистерну Шерефие стоит 500 лир (1,381.9 руб), что совершенно не резонно. Лучше уж сходить в свободную небольшую цистерну под супермаркетом ковров Nakkas.
Пресную воду в столицу давали акведуками и держали в цистернах — больших неподвижных комнатах. В большинстве случаев эти цистерны были подземными и основывались под замками, церквями, монастырями и приватными виллами. В Стамбуле известно о более чем 150 цистернах.
В Историческом музее особенную ценность представляет ближневосточный отдел. К примеру, там находится внушительная коллекция клинописных табличек, в том числе наиболее начальные сердечная книга и миролюбивый договор, подписанный египетским фараоном Рамзесом II и хеттским повелителем Муваталлисом, куски рельефов ворот Иштар (главная часть находится в Берлине). Преимущественно здании несколько этажей, наводненных в основном древними реликвиями: от саркофага Александра Македонского до скульптур Кибелы. На последнем этаже располагается выбор реликвий, относящихся к истории Стамбула: статуи, однажды скрашивавшие город, рельефы, осколки колонн.
Музей мозаик придется по душе даже тем, кто не интересуется мозаиками. Панно, показанные в музее, декорировали дворец византийских царей. Там показаны преимущественно сцены охоты, необузданные и домашние питомцы, цветочные узоры.
Взрослый билет в Исторический музей будет стоить 15 euro (1,533.5 руб). В Музей мозаики Большого дворца можно угодить за 10 euro (1,022.3 руб). По положению на март 2024 года Музей мозаики закрыт в процесс реконструкции.
В музее мозаики показаны преимущественно сцены охоты, необузданные и домашние питомцы, цветочные узоры
Ипподром. В самом начале 3 столетия, задолго до того как город стал великодержавной столицей, был сконструирован ипподром вместительностью около 100 тысяч человек.
Здесь часто вели скачки и прочие спортивные соревнования, и распрямлялись с идейными и общественно-политическими оппонентами правителя.
В целом, место было значительной частью жизни города. От самого ипподрома остался лишь фундамент, выглядывающий местами между супермаркетами ковров и гостиницами, а трибуны и другие постройки были разбиты и разобраны на строительные материалы, а некая часть ушла под землю. Основная часть ипподрома пребывала на площади Султанахмет. К примеру, сохранившиеся Крокодиловая колонна, Египетский обелиск и обелиск размещались в самом центре, деля беговые дорожки на 2 части.
Все монументы, скрашивавшие ипподром, были трофеями или презентами, доставленными издали. Первоначально Египетский обелиск был установлен в храме Амона в Фивах фараоном Тутанхамоном III между 1457 и 1448 годами нашей эры.
Крокодиловую колонну вывезли из Дельф, она датируется половиной 5 столетия нашей эры. Первоначально ее увенчивали 3 крокодиловые головы, глядевшие в различные стороны.
С течением времени 2 головы утратили, а одна из них находится в Историческом музее. Очень непрезентабельный обелиск до того был обшит серебряными листами со снимками боевых схваток, однако в 13 столетии крестоносцы своровали и переплавили облицовку.
Церковь Непорочных Сергия и Вакха (или «малая Айя-София») располагается на задворках Султанахмета. Довольно часто встречается информация, что она была прототипом Айя-Софии, впрочем устройство куполов у них сильно отличается.
Кроме самой мечети и фрагментов византийского экстерьера, тут есть комфортабельный слабый дворик, где можно съесть чаю и побродить по лавкам, отдающим высококачественную (и дорогостоящую) керамику и прочие крафтовые изделия, сделанные в стандартном турецком стиле. Здесь не бывает толп путешественников.
Кумкапы и Еникапы. Практически под боком небольшой Айя-Софии располагается регион Кумкапы (Kumkap?). Это место жительства армянской общины, здесь есть армянская школа, несколько церквей и офис патриархата. Если пройти далее в сторону Еникапы, то громкие торговые улицы будут примыкать с слабыми, где находятся столетние дома. В настоящее время в этом регионе живет очень много мигрантов из Средней Азии, и кафе узбекской кухни размещены через каждые 50 километров. Там же можно попасть в знаменательную баню Kadirga Hamami. Посещение хамама стоит 350 лир (967.3 руб), комплексный массаж пеной и пилинг стоит 140 лир (386.9 руб).
Дворец Топкапы — традиционный пример турецкой архитектуры. Павильоны, дворики, сады — это весьма красиво, однако к началу 19 столетия надоело самим османам. И они стали строить дворцы по европейскому эталону, а Топкапы оказался заброшен. Топкапы как музей состоит из 2-ух элементов: главная, где в каждом павильоне располагаются экспонаты турецкой культуры, и цветник.
Церковь Непорочный Иры располагается рядом с замком Топкапы. Она была сконструирована раньше Айя-Софии и длительное время играла значительную роль в общественно-политической и завещанной жизни Константинополя.
Оставшийся интерьер церкви показывает эру иконоборчества, таким образом убранство там достаточно непрезентабельное, даже воздержанное. Где-то остались постные узоры, а на внутренней части купола на золотом фоне располагается мозаичный крест. Невзирая на внушительные габариты и расположение в эпицентре туристической части города, поймать тут массу путешественников нельзя. Но несмотря на это по церкви парят голуби и попугаи.