Щебень – это прежде всего стройматериал. А широчайший выбор видов дает возможность использовать его во всевозможных работах – от возведения мостов до удобрения земли.
Основные сферы применения щебня. Ниже мы перечислим те области, в которых применяется этот материал. Пройдя по сноскам ниже, вы можете почитать детальнее о его использовании для тех или других работ. Так вот, вот где применяют щебень:
Строительство:
— Для бетона;
— Для дренажа;
— Для забора;
— Для расклинцовки;
— Для колодца;
— Для септика;
— Для укрепления грунта под фундаментами;
— Для отмостки;
— Для разных подушек;
— Для обратной засыпки;
— Для засыпки плоскостей (полов, строй площадок);
— Для выравнивания участков.
Дорожные работы
— Для донных дорог;
— Для асфальтированных дорог;
— Для стальных дорог;
— Для асфальта;
— Для ямочного ремонта;
— Для обочин.
Благоустройство территории:
— Для дорожек;
— Для заезда на участок;
— Для уплотнения грунта;
— Для разных засыпок;
— Для автомобильных парковок, спортивных площадок, тротуаров;
— Для войны с гололедом;
— Для благоустройства могил;
— Для тротуарной плитки.
Ландшафтный дизайн:
— Для габионов;
— Для нагорных горок;
— Для рокариев;
— Для клумб;
— Для высохшего ручья;
— Для пруда;
— Для искусственной отсыпки.
Производство:
— Для железобетонных изделий;
— Для тротуарной плитки;
— Для минерального порошка.
Инженерные работы:
— Для путепроводов;
— Для дамб;
— Для мостов.
При избрании щебня для тех или других работ необходимо смотреть на характеристики и характеристики материала. В обязательном порядке нужно учесть соответствие качества и цены. О том, как правильно сделать выбор, мы поведаем дальше.
Как правильно выбрать щебень. Известно ли вам, что щебень с доставкой имеет целых 30 видов? И это лишь в Свердловской области. Многие породы и фракции могут ввести в ложное мнение человека, не занимающегося сооружением квалифицированно. А все не так трудно: мы поведаем вам, на что необходимо обратить свое внимание.
Самыми важными аспектами при избрании считаются:
Стоимость;
Качество;
Назначение.
При избрании любого щебня вам необходимо учесть все 3 показателя. Они связаны между собой и оказывают большое влияние друг на дружку.
Стоимость зависит от:
Стоимости материала на карьере;
Стоимости доставки.
Начальная цена. Ее ставит предприятие-изготовитель. Чем труднее процесс добычи породы и будущая ее обработка, тем дешевле выходит готовый продукт.
Неприятность производства можно разделить на следующие категории:
Щебень как главная продукция предприятия-изготовителя
На подобных заводах есть мобильные или мобильные дробильно-сортировочные комплексы. Они перерабатывают породу и делят ее на фракции. Обычно, стоит такой щебень дешевле всего. Но также и качество у него существенно выше, чем в других случаях.
Случается так, что главная производственная черта предприятия нацелена не на щебень. К примеру, породу габбро используют для изготовления искусственных отделочных материалов. Кварц используется в медицине, и для оптических приборов. Но также и в том и в другом случаях установленный % материала оказывается негодным для главного предназначения. Чтобы не извергать его, всю некондицию делят и получают щебень.
Масштабы производства тут меньше, сам же материал стоит выгоднее. Но из-за специфичности изготовления его качество вполне может быть ниже, чем тогда, когда щебень создают преднамеренно.
Второстепенный щебень. Самым доступным будет материал, который щебнем называется только официально. К примеру, в металлургической индустрии это шлаковый щебень (дробленый токсин). Также есть второстепенный щебень – это дробленый кирпич, бетон, шифер и прочие стройматериалы, негодные для будущего использования. Они могут содержать мусор и разные чужие элементы. Такой щебень можно сделать собственноручно бесплатно.
Легко понять, что качество этого товара будет невысоким. И более того, шлаковый щебень из-за собственного состава представляет опасность для состояния здоровья человека, вследствие этого применяется очень редко.
Стоимость доставки. Расход бензина и прочих горюче-смазочных материалов, износ компонентов авто, рабочее время водителя – это формирует стоимость доставки щебня на ваш объект. В отдельных случаях она даже может превосходить стандартную стоимость.
Разумность такая: чем ближе место производства щебня к месту выгрузки, тем ниже будет стоимость доставки.
Помимо этого, имеет значение и число рейсов, которое понадобится для того, чтобы привезти вам необходимый размер. Самосвал – довольно убористая машина, но также и у нее имеется ограничения на вес.
К примеру, если грузоподъемность Камаза – 10 тонн, а вы заказываете 8 кубов мраморного щебня (с насыпной насыщенностью 1 649 г/м3), то вес материала составит 13 192 г. Нести такой размер в одной автомашине нельзя, за это учтены огромные денежные штрафы. Вследствие этого надо будет делать 2 рейса, что повысит стоимость доставки.
В зависимости от всего этого, сделаем значительное примечание: далеко не всегда самый дорогой щебень будет самым лучшим. Если месторождение высококачественного гранита размещено в 10 км от вас, а мрамор (владеющий невысокой крепостью) достают в 50 км, то доставка заключительного обойдется дешевле.
Так что, всегда обращайте внимание не только лишь на технические характеристики щебня, но также и на стоимость его доставки.
Качество. Щебень производится из разных высоких пород. И его качество прямо зависит от параметров начального материала. Вот какие характеристики щебень наследует от породы:
Прочность;
Насыщенность;
Зимостойкость;
Влагоотдача;
Влагопоглощение;
Водоустойчивость;
Радиоактивность.
Так, нельзя получить высокопрочный материал из породы с невысокой крепостью. Если месторождение гранита владеет высоким радиоактивным фоном, то и щебень с этого месторождения будет иметь большую радиоактивность.
Улучшить характеристики вышеобозначенных параметров синтетическим методом нельзя. Другое дело – разделенные зерна. Их характеристики можно улучшить с помощью постобработки.