Дневной архив: 25.06.2025
Выбираем грязезащитное покрытие
Грязезащитные покрытия защищают здание от пыли и грязи, которые гордятся с улицы. В статье мы детально изобразим виды оберегающих покрытий, особенности их применения, и доведем ряд утилитарных советов по выбору высококачественных и подходящих защитных ковров и придверных ковриков.
Около 90% загрязнений попадают в здание с улицы. На подошвах обуви записывается песок, пыль, влага — все, что усугубляет внешний облик напольного покрытия и ведет к его мгновенному сносу.
Для удержания аккуратности внутри помещений были спроектированы особые покрытия, которые находятся у входа в сооружение. Защитные ковры осуществляют 2 основные задачи:
качественно чистят слякоть с подошвы обуви;
задерживают воду и засорения в себе, не давая им распространяться за границы входного тамбура.
Грязезащитные системы. Модульная система грязезащиты — это комплексный подход к заключению вопроса аккуратности здания. Система включает 3 поочередных раунда и предполагает применение 3-х типов покрытий, оберегающих от грязи.
Первый уровень обустраивается с внешней стороны помещения — на террасе, крыльце или прямо перед входной дверью. Грязезащитное покрытие укладывается в приямках (в нишах) или на поверхности.
Как правило это ячеистые сотовые модули, сделанные из сделанного из алюминия профиля. В системе учтены вставки из резины или жесткой щетки. На 1-м раунде удаляется наиболее «грубая» слякоть и дождь.
Подходящая длина ковра первой степени защиты составляет 3–4 метра — как раз столько нужно пройти, чтобы подошвы предельно очистились от засорения.
2-й уровень размещается в междверных просветах или тамбурном пространстве. Главная задача — удаление маленьких фракций грязи и предельное всасывание жидкости. С этим управляются алюминиевые грязезащитные сетки с тонким размером окна или влаговпитывающие ковры на виниловой основе.
3-й уровень защиты проводится внутри здания (стремянка, ход, холл или вестибюль). В данной зоне располагаются мягкие ковры из полипропилена или полиамида на резиновой подложке. Задача покрытий — заключительная очистка обуви, сбор фрагментов воды и песка.
Все покрытия, мешающие популяризации грязи, можно символически разделить на 3 категории:
грязезащитные сетки;
модульные покрытия;
грязезащитные ковры и ковры.
Грязезащитные сетки — лоскутная конструкция с обширным многообразием вычищающих частей, которые крепятся к тянущим дуговидным сделанным из алюминия профилям. Сетки могут иметь следующие виды вставок:
видные резиновые — подходят для мест со средней интенсивностью движения;
антискользящие виниловые — отличаются повышенной износоустойчивостью;
атмосфероустойчивые пластиковые — находятся с внешней стороны здания;
начесные или с щетками — владеют большими поглощающими и чистящими полномочиями (2-я степень защиты от грязи);
опционные алюминиевые скребки — первый уровень защиты помещений с повышенной ступенью проходимости.
Преимущества грязезащитных решеток:
вероятность совместить несколько разных вставок для самой лучшей очистки;
эстетичный внешний облик;
не мешают обуви и поверхности пола;
предупреждают скольжение;
стойкость к спортивным кругам, температурным колебаниям.
Модульные покрытия. Системы модульного типа благополучно используются как с внешней стороны, так и внутри здания. Определенные модели применяются в технических комнатах, кухнях, душевых комнатах и водоемах.
Покрытие производится из гибкого износоустойчивого ПВХ, может иметь различную высоту (8–20 мм) и размер ячей (маленькие, средние и большие). Преимущества модульных ковров:
можно приобрести готовое покрытие или сделать на заказ по персональным габаритам;
большая стойкость к перепадам температур (от -40 до +50 °С);
вероятность установки в приямок или на поверхность пола;
большой выбор цветных решений позволяет подобрать модуль в соответствии с дизайном;
дешевая стоимость. Такое покрытие не всасывает воду, потому может использоваться лишь в соединении с иными грязезащитными элементами.
Грязезащитные ковры. Коврики грязезащитные аренда производятся из сизаля, текстиля или винилового волокна. Они находятся внутри помещения, осуществляют удобную и опрятную функцию, считаясь частью интерьера. Преимущества грязезащитных ковров перед стандартными ковровыми покрытиями:
стойкость к истиранию;
высокая гигроскопичность;
наличие пластикового основания, которое мешает скольжению и останавливает слякоть внутри;
легкость ухода.
Колкие покрытия производятся в большой палитре цветов и могут стать украшением офисного помещения, магазина или квартиры.
Рекомендации по выбору грязезащитного покрытия:
Для публичных зданий наиболее осмысленно будет установить все 3 уровня грязезащиты.
На крыльце частного дома лучше разместить малогабаритную сетку с сделанными из алюминия профилями и щетками.
В квартиру довольно купить грязезащитный коврик для прихожей, в связи с тем что у входа в подход есть металлические сетки для чистки обуви.
Для детской площадки и зоны у бассейна подойдут модули.
В офисных и торговых комнатах крупноячеистые модули лучше заменить металлопластиковым покрытием с маленькой ячейкой, в которых не будут заедать каблуки женской обуви.
На улице нельзя использовать полипропиленовые ковры — на холоде они дубеют, делаются крайне щекотливыми и травмоопасными.
При избрании изделия нужно обратить свое внимание на всасывающую дееспособность и износоустойчивость покрытия. Чтобы продлить срок эксплуатации грязезащитного покрытия, его необходимо постоянно очищать.
Небольшой начесный коврик дома можно помыть самостоятельно, а для чистки больших изделий надо будет направиться за поддержкой к клининговым фирмам.
Уличную сетку или диафрагму, расположенную у входа в дом, чистят по мере засорения — как правило еженедельно. При помощи производительного пылесоса прибирают видную слякоть, затем поверхность промывается струйкой воды под давлением.
Грязезащитные ковры в помещении нужно пылесосить 1 раз в 2 дня, в слякотную погоду — чистить каждый день. Мокрая уборка ведется раз в месяц, применяют шампунь для обычных ковровых покрытий и щетку с мягкой щетиной.