Дневной архив: 18.07.2025
Как правильно выбрать ландшафтные светильники
Придомовая территория дачного дома или дачи может оставаться прекрасной и активной даже в вечерних сумерках или в ночь.
Основное – правильно организовать ее освещение. Сделать это можно при помощи ландшафтных светильников SvetHoll, как их выбрать – поведаем в этом источнике.
Однако до того, чем мы начнем – незначительная оговорка: мы осмысленно почти целиком обогнем стороной вопрос выбора дизайна, так как он чисто индивидуален и зависит от вашего вкуса и от общего стиля оформления участка. Но при избрании стоит принимать во внимание и прочие, намного более «универсальные» характеристики. О них и побеседуем.
Чтобы мы в будущем могли свободно резать наименованиями видов ландшафтных светильников, сперва перечислим их все и отметим, для каких случаев они подходят:
Уличные фонари – большие декоративные фонари на столбах, как правило выше нашего повышения. Применяются для освещения дорожек или площадок.
Ландшафтные светильники – огромная и весьма многообразная группа приборов, устанавливаемые на низких ножках, на колышках или напрямую на грунт. Располагаются вдоль дорожек или в роли декоративного источника света на полянах.
Консольные – обычные фонари муниципального освещения. В ландшафтный дизайн они записываются плохо, однако дают блеск и озаряют огромную лощадь. Применяют для подсветки территории около авто гаража.
Прожекторы – ставятся на грунт или на стены зданий. Дают сосредоточенный поток света, направление которого можно менять, поворачивая электроприбор. Прожекторы можно назвать сильной заменой консольным фонарям.
В использовании они довольно многогранны, и подходят для организации активного освещения больших площадок (к примеру, входа в дом) или искусственной подсветки, если отправить их сверху наверх на деревья, кустарники или архитектуру.
Вделываемые. Их 3 разновидности, зависимо от того, куда ожидается установка: в грунт, в потолок, в стену. Дают точечное, акцентное освещение.
Настенные – предназначаются для подсветки архитектуры, площади объектов рядом с жилищем, к примеру, окружающих его клумб.
Навесные – ставятся на поперечные балки, арки, под крыши или на большие деревья. Предназначаются для зонального активного освещения (к примеру, для подсветки внутри беседки) или декоративного.
Декоративные – преимущественно, это разные гирлянды и многоцветные слабые осветительные приборы, которые не позволяют блеска и сами считаются объектом композиции ландшафтного дизайна.
В оптимальных условиях планирование ландшафтного освещения начинают на наиболее начальных шагах, задолго до работ по озеленению территории, разбивки клумб и подкладки дорожек, так как монтаж осветительных приборов – это автономная задача. Зависимо от того, какие виды светильников для рельефа вы найдете, может понадобиться не только лишь подземная прокладка кабелей питания, но также и монтаж опор для высоких модификаций.
Тогда необходимо заливать бетонные основания. Как следствие, если озеленительные работы на участке выполнены, выбирать ландшафтные светильники и место для их монтажа надо будет по обстановки, чтобы максимально испортить растения и не соблюсти дизайн рельефа.
Наиболее прибыльны в этом плане настенные уличные светильники – бра и прожекторы, для включения которых не надо будет рыть траншей. Однако в плане возможностей подсветки они довольно урезаны.
Прямо для искусственной подсветки участка наиболее хороши ландшафтные светильники. У них огромное многообразие модификаций различной высоты и формы, как с растерянным, так и со сфокусированным светом. Если на участке есть скрытые веранды и беседки или декоративные арки, для их освещения хорошо подойдут потолочные и навесные модели.
Класс защиты IP. Так как уличные светильники первоначально надеются установку на открытом воздухе, все модели предохранены от отрицательных действий тумана и осадков. Н
о класс защиты бывает различным – одни необходимо устанавливать под козырьком или навесом, иные – просто под открытым воздухом.
Класс защиты классифицируется маркировкой IP и двузначным количеством. К примеру, IP65. Чем выше количество, тем лучше модель предохранена. Максимально дозволенные характеристики для ландшафтного освещения – IP44, однако лучше выбирать модели с отличным классом:
IP54 – для установки под козырьками или кровлями.
IP65-IP67 – для монтажа прямо на улице.
По мощности осветительного прибора можно осуждать о том, насколько ярко он освещает. Это несколько ошибочно с физической точки зрения, однако на деле работает. Так как огромная часть уличных светильников в настоящее время – светодиодные приборы, дадим советы сравнительно их:
Для декоративного освещения и подсветки дорожек довольно светильников производительностью 10 Вт.
Для незначительных площадок, к примеру, беседки или скрытой веранды – около 50 Вт.
Для больших площадей – 100 Вт.
Если вы колеблетесь при избрании ландшафтного осветительного прибора, лучше приобрести немного более производительную модель. Но это далеко не относится к устройствам, которые будут светить клумбы и кустики. При излишней контрастности свет будет «заливать» натуральные краски цветов, которые из-за засветки будут смотреться белыми.
Цветная температура описывает «цвет» сияния и классифицируется количеством с буквой К, так как определяется в Кельвинах. Промежуточный дневной свет имеет цветную температуру около 4000-5000K. При больших значениях светильник будет четко «желтить», при более высоких – свет будет иметь лазурный тон.
Основное, что необходимо знать сравнительно цветной температуры и ландшафтного освещения:
Цветная температура всех осветительных приборов на участке должна быть приблизительно одинаковой, чтобы некоторые зоны и предметы не выбивались из общей композиции.
Чересчур желтоватый цвет (ниже 2700К) существенно заменяет яркость подсвечиваемых предметов – они делаются стальными и несуразными. Особо сильно это существенно при подсветке клумб.
Лазурный тон света делает окружающую среду уютной, вследствие этого светильники с цветной температурой 6000К и выше лучше не использовать для освещения мест отдыха.
Самый простой способ организации ландшафтного освещения – ручное управление. Вы включаете подсветку участка выкинутым выключателем вечером, и выключаете днем. Более удобно разделить подсветку на особые зоны. К примеру, изолировать основное освещение от подсветки клумб и цветников.
Вы можете отключить блеск, когда возвратитесь со двора домой, однако при этом оставить сдавленную искусственную подсветку клумб. Так что можно не только лишь избавиться от ненужного света в окна, который вполне может мешать спать, но также и сэкономить на электроэнергии. Однако есть и более комфортные варианты, допускающие неполную или общую автоматизацию:
Светильники с датчиком освещенности – срабатывают автоматом при нападении сумерек и выключаются после рассвета. Однако этим датчиком оборудуются не все модели, к примеру, потолочные светильники работать надлежащим образом с ним не будут.
С датчиком движения – активизируются при возникновении «в поле зрения» больших объектов. По ясным причинам для искусственной подсветки не подходят.
С пультом Поду – их можно включить, не выходя из собственного дома.
Датчики можно также купить раздельно и присоединить совместно с «ручным» выключателям почти к каждому «обычному» светильнику или команде. Однако разбавить проводку тогда труднее, чем обычно.
Подсветка придомовой территории может сделать ее активной и прекрасной в черное время суток. Однако для этого важно правильно выбрать ландшафтные светильники. Вот основные характеристики и правила:
Сориентируйтесь, где и какие светильники будет более удобно всего установить, какую цель они будут решать: светить дорогу или работать в роли декоративного освещения в саду.
При избрании модели в обязательном порядке воспримете класс защиты IP. Если он будет ниже IP65, для осветительного прибора понадобится автономный козырек.
Правильно воспримете производительность. Для искусственной подсветки светодиодными устройствами довольно мощности 10 Вт, для подсветки автодороги к дому – 100 Вт.
Обратите свое внимание на цветную температуру. Она обязана быть приблизительно одинаковой у большинства осветительных приборов на участке. Оптимальные значения для ландшафтных светильников – 3500-5000K.
Для специальной экономии и удобства можно отчасти синхронизировать управление освещением при помощи датчиков освещенности и движения, и пульта Поду.
В общем, реализация проекта ландшафтного освещения дачного дома – это довольно трудоемкий процесс. И в случае если повесить 1-2 осветительного прибора в небольшом дворике вы вполне можете самостоятельно, то для монтажа большого числа разных приборов на огромном дворе с отработанным ландшафтным внешним видом лучше направиться к экспертам. Они помогут не только лишь правильно разбавить проводку и присоединить фонари, но также и проработают подсветку с точки зрения рисунка, отметив преимущества оформления участка и нивелировав недостатки.