Рыба и продукты на дом в Спб

87e69259

Окунь одна из часто встречающихся рыб на территории России и соседственных стран. Окунь можно повстречать повсюду: в реках, морях, прудах водохранилищах.

Рыбная ловля на окуня считается одной из наиболее популярных среди наших рыболовов. Окуня можно улавливать и в зимнюю пору, и летом, и на удочку, и спиннингом, и … перечислять все имеющиеся способы ловли окуня можно нескончаемо. В диалогах между собой рыбаки нежно называют окуня: полосатик, горбач, матросик. Более подробно о привычках и внешности рыбы, местах его обитания и о том как его улавливают в нашей публикации.

Благодаря его броскому внешнему облику и выраженной полосатой расцветке, окуня непросто перепутать с иными вариантами рыб. Окунь имеет плотное с боков тело, обработанное крепкой небольшой чешуей. Высота тела окуня составляет 30% от его ширины, из-за этого окунь смотрится мощной рыбой.

Поясница окуня черная, зеленого цвета. Бока окуня зеленовато-желтые с черными поперечными полосками. Число черных полос вполне может быть от 5 до 9 единиц. Оттенок поперечных полос у юных окуней не менее ясный, у не менее взрослых не менее черный. Живот окуня ясное, с бело-желтым отливом. У больших окуней на пояснице присутствует прекрасно высказанный выступ.

У окуня 2 дорсальных плавника, размещенных вблизи друг от дружки. Первый дорсальный плавник выше и длиннее 2-го, имеет серо-зеленый оттенок, на нем находится черное пятно, являющееся характерным свойством вида. Первый дорсальный плавник состоит из 12-16 костяных отростков, они все жесткие и резкие. 2-й дорсальный плавник, зелено-желтого тона, он состоит из 12-17 отростков, из которых лишь 1-2 жесткие, другие нежные.

Грудные плавники окуня желтоватого тона, временами даже красноватого. Заднепроходные плавники желтые либо красно-желтые, заключаются из 8-10 отростков, 1-2 из которых резкие. Задний плавник черный у основания и красный по краям и у завершения. Если желаете купить свежую рыбу окунь советуем сайт vkusdostavka.ru.

Окрас окуня сильно находится в зависимости от места его обитания, прозрачности воды, тона дна. Обмакни обитающие в водоемах с бесцветной жидкостью и песочным низом, имеют не менее ясный окрас тела, нежели те которые проживают в черных торфянистых морях с тинистым, илистым низом. Окрас окуня также является не менее контрастным в процессе нереста.

Голова у окуня среднего объема, во рту есть щетинковые зубы, которые размещены во много рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не позволяют жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня есть резкие шипы, которые предохраняют его от хищников, те кто раз улавливал окуня знает как они резкие и какие основательные порезы на коже они оставляют. У окуня огромные глаза, заманчивая оболочка глаза золотая.

На вид самцы окуня почти не отличимы от самок, кроме преднерестового времени, когда брюшко самок заполнен икрой.

Квалифицированные рыбаки и ученые-ихтиологи понимают, что в больших водоемах с насыщенной кормовой основой, окунь формирует 2 разновидности, отличающиеся местом обитания, меню и скоростью роста. Первую модель как правило называют «мелкий», «травяной» либо «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» либо «глубинный» окунь.

Тонкая форма окуня проживает в береговой зоне бассейна, питается преимущественно пресмыкающимися и повышается весьма неспешно, достигая к третьему году жизни веса менее 30 килограмм, а предельный вес такого окуня составляет менее 70 килограмм. Но невзирая на собственные незначительные объемы, такой окунь считается пубертатным и способен к размножению.

Глубокий окунь проживает в не менее основательных местах бассейна, повышается значительно стремительней малого окуня и питается небольшой рыбой, водя хищный образ жизни. Глубокий окунь имеет не менее черный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 килограмм, в следующие годы тяжелеет на 50-80 килограмм каждый год.

Предельные объемы окуня в любом бассейне значительно отличаются. Замечены ситуации существенных отличий в предельных габаритах окуней, водящихся даже в примыкающих прудах. В РФ наиболее большие обмакни проживают в дельтах Волги и Кубани и водоемах Сибири.

Средний объем совершеннолетнего окуня составляет 15-20 сантиметров. Обычно, протяженность окуня не превосходит 50 сантиметров, а масса 2 г.

Длительность жизни окуней, как и объемы, находится в зависимости от точного бассейна. Возможность поимки больших трофейных окуней намного выше в больших водоемах.

Крупнейший окунь был задержан в 1945 году в море Chiddingstone Castle (Англия) его масса составила 5,91 г.

Предельно отмеченная длительность жизни окуня — 23 года. Окунь такого возраста был задержан в Монголии в море Хубсугул, его протяженность составила 44,7 сантиметров, а вес не менее 2 г.

Окунь относится к семейству пресноводные обмакни рода окуневые. Помимо речного окуня в вид пресноводных окуней входят желтоватый окунь (Perca flavescens), который проживает в водоемах Южной Америки и балхашский окунь (Perca schrenkii).

Среди иных пресноводных рыб обозримыми родными окуней считаются судаки и ерши. Все эти рыбы: обмакни, ерши и судаки имели совместного прадеда, который был на Земле 25 млн лет тому назад.

Натуральный регион обитания окуня обхватывал почти всю Европу, кроме южной части Великобритании, атлантического берега Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, северной части Балкан, Крыма, юга Кольского острова и Архангелогородской области РФ. Регион обитания окуня включал южную часть Азии до бассейна Колымы на запад и до бассейна Аральского моря на север. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

В XIX и XX веках регион речного окуня существенно увеличился с помощью его вселения в иные водоемы. Окунь вышел в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Северной Африки, КНР, Австралии и Австралии. Абсолютное большинство примеров расселения окуня сопряжено с британцами, завозивших его в целях дилетантского рыболовства в собственные колонии. Сейчас окунь проживает в водоемах 51 страны мира.

Окунь проживает в полевых водоемах: реках, морях, прудах и водохранилищах, но и встречается в альпийских морях, на высотах до 1000 километров над уровнем моря.

Окунь может жить в соленой воде, он встречается в береговых отделах Варяжского, Светлого и Байкальского морей.

Окунь считается обширно распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов собственного региона. В определенных водоемах окунь вполне может быть одной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь соблюдает береговой, поросшей земной растительностью зоны бассейна, и отделов водоемов, которые имеют синтетические и натуральные убежища.

Огромную часть жизни окунь ведет около дна. В больших водоемах, на огромных глубинах своры малого окуня находятся на свалах глубин, другими словами местах где происходит сильное повышение глубины. Своры окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в огромном количестве придерживаются на подобных местах.

Окунь терпеть не может прохладную воду и оперативное движение, его не повстречаешь в верховьях речек с прохладной главный жидкостью. В большинстве водоемов окунь соблюдает отделов, где температура воды составляет от 13 до 19 C.

Окуневый котел появляется тогда, когда свора окуней охватывает малька, принуждая мальков подняться к самой поверхности либо даже появляться из воды, в попытке бежать от падких хищников. Вода в подобных местах, как рассказывают, бушует. Множество, выскакивающего из воды малька, притягивает чаек и прочих рыб кормящихся рыбой. Как раз по сворам вьющихся в одном месте птиц, рыбаки считают окуневые котлы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *