Дневной архив: 18.11.2024
Как возникла колючая проволока
Трудно сказать, что колючая проволока относится к огромным изобретениям населения земли. Однако все-таки она сыграла собственную роль в знаменитых мероприятиях сообщества, при этом роль данная не была позитивной. Далеко не все понимают, что первоначально она была запланирована совершенно не для тех задач, для которых ее в будущем могли использовать.
Ограждения из дерева обращались фермерам очень дорого, а применение проволоки было значительно выгоднее./Фото:46тв.ru
Немногим известно, что возникновение колючей проволоки относится к времени освоения Знаменитых равнин в США Америки.
Для обустройства фермерских хозяйств скотоводам было необходимо строить ограждения. Так они пытались сберечь собственные табуна от скота, принадлежащего иным фермерам, и от одичавших животных.
Строить деревянные ограды было крайне накладно. Для фермеров такие ограждения были роскошью, так как обращались совершенно дорого. Намного более оптимальным было применение в этих задачах проволоки. Однако неприятность была в том, что скот почти не отмечал узкой проволоки и разрывал ее. Часто это влекло даже к падению основных столбов.
Так длилось до 1873 года, пока один из региональных фермеров не представил на ярмарке в округе Де Кальб собственное уникальное изобретение. Это была обычная доска, в которую вколочены с разных сторон живо острые гвозди.
По задумке фермера-новатора, такие доски следовало укреплять в изгородь из проволоки для создания надежного препятствия, которое животные не сумели бы одолеть.
Как раз отныне и стартует история применения колючей проволоки. Все дело в том, что изобретение Генри Роуза (так звали этого фермера) заинтриговало его друзей. Один из них, Д.Глидден, проверил ввести колющийся забор без применения плит. Он изрезал проволоку на куски незначительных габаритов и теснил каждый на пару витков вокруг основной проволоки ограды.
Необходимо отметить, что самые кончики подобных закрученных кусков были достаточно резкими и, на самом деле, с успехом сменяли острые и вколоченные в доску гвозди, представленные Роузом.
Но сделанные Глидденом колючки не были надежно зафиксированы, поэтому то и дело сдвигались по проволоке. Видя это, Глидден проверил применять особые куски, навернув их на раньше сделанные колючки. В итоге удались колючки с 4 шипами. Данные конструкции были качественными и крепкими.
Так стартовало производство колючей проволоки, которое имели большой спрос среди фермеров. Но она применялась не только лишь скотоводами. Так, в русско-японской битве это изобретение могли использовать для защиты окопов. А на ряде отделах колючих ограждений даже был кинут поток.
Во время Второй мировой войны появилась нехватка проволоки с шипами. И тогда вместо нее стали использовать колючую ленту.
Это изобретение принадлежит германцам. Необходимо отметить, что, невзирая на наименьшую прочность, чем у проволоки, колючая лента была более небезопасной. Она оказывалась причиной слабых ран. Рекомендуем зайти на сайт https://barbed.ua/articles/kolyuchaya-lenta-istoriya-i-sovremennost если хотите приобрести колючую проволоку.
Необходимо подчеркнуть, что колючая лента применяется в разных версиях и в настоящее время. Потому можно не боясь утверждать, что как раз во время Второй мировой войны были придуманы действенные конструкции ограждений из проволоки. Эта мера защиты могла в случае соприкосновения не просто оставить царапинки на коже тела или испортить одежду, однако даже вызвать сильное истечение, которое вполне может иметь смертельный исход.
Как было произнесено, колючая лента была придумана в условиях недостатка проволоки. Но в такой же момент французом Бруно была предложена и иная идея. Его затея содержалась в наматывании колючей проволоки на барабан.
В итоге выходила колючая спираль, которое можно было улучшать в месте ограждения с использованием длинных шестов. Позднее это изобретение было определено в честь создателя. Ограждение так и называлось – спираль Бруно.
При 2-й мировой битве все версии колючей проволоки стали оцениваться не как войсковое оружие, как знак насилия и репрессий.