Что такое блокчейн
Блокчейн — это рассредоточенная сеть, заключающаяся из цепочки блоков, в которых находится информация о транзакциях. Данная вереница находится на нескольких ПК свободных клиентов. Данные в блоках предохранены при помощи криптографии, их нельзя удалить или поменять, в связи с тем что каждый блок имеет уникальный код (хеш), а можно добавить новые.
История блокчейна. 1-ое замечание блокчейна случилось в 1991 году, когда специалист по информатике Стюарт Хабер и учитель У. Скотт Сторнетта обрисовали в собственной работе криптографически предохраненную цепочку блоков. Их мишенью было создание системы, в которой было бы нельзя подделать временны?е метки документов. Но для большинства технология блокчейн сопряжена под названием Сатоши Накамото.
В 2008 году Накамото концептуализировал первый блокчейн и рекомендовал общий способ системы Bitcoin, которая позволяла бы пользователям отправлять и получать цифровые деньги без посредников. Такая система управляется тысячами ПК во всем мире, транзакции проверяются сетевыми узлами при помощи шифровальных способов и вписываются в блокчейне, и участники получают биткоины в роли награждения. Так что возникла первая криптовалюта — биткоин.
Как мы сообщали, блокчейн — поочередная вереница блоков. Каждый блок состоит из заголовка и перечня транзакций. Чтобы соединять звенья цепочки и снабдить единство данных и транзакций, применяется хеш.
Хеш — это закодированные данные о сделке в качестве эксклюзивного набора знаков. Каждый блок в блокчейне имеет собственный хеш и хеш прошлого блока. Если заменить какую-то запись, хеши у блоков не сойдутся. Есть большое количество разных алгоритмов хеширования, более подробно можно почитать здесь.
Кто же создает новые блоки? Этим занимаются майнеры. Они выбирают уникальный хеш к тpaнзaкции, связывают его с хешем прошлой и создают новый блок.
Они также нaxoдят и уничтожают выявленные нecooтвeтcтвия. Чтобы превратить транзакцию в блок, нужны огромные вычисляемые производительности, и как следствие ресурсы, а конкретнее электричество. За свою работу майнеры получают премию — биткоины.
После внесения данных в блок их нельзя поменять. Следующие блоки лишь фиксируют данную верность. В то же самое время информацию может смотреть любой желающий.
В блокчейне нет риска, сопряженного с доверием одной точной организации, в связи с тем что отсутствует целый центр управления.
Благодаря неимению посредников, совместные траты и комиссии уменьшаются.
Методы криптографии и очевидность переводов делают сеть почти надежной.
Способ консенсуса: что это и для каких целей он необходим. Способ консенсуса — это механизм в системе блокчейна, при помощи которого участники сети координируют все изменения. Он считается значительной частью блокчейна, применяется для проверки транзакций, гарантирует безопасность и обеспечивает, что никто не заменит неоправданно данные в списке.
Есть разные методы консенсуса:
Proof-of-Work (PoW) — первый способ консенсуса, применяется в блокчейне Bitcoin. В PoW майнеры состязаются за право добавить в блокчейн следующий блок маршрутом решения трудных вычисляемых головоломок. Большие траты ресурсов и энергии, и влияние на атмосферу привели к возникновению новых алгоритмов.
Proof of Stake (PoS) — данный способ базируется на процессе стейкинга. Система предпочитает валидаторов для создания новых блоков и доказательства транзакций из тех, кто придает цифровую денежную единицу. Решение зависит oт дoли кpиптoвaлюты нa cчeту. Премия тогда — комиссия за транзакцию.
Есть очень много иных алгоритмов. К примеру, Delegated Proof of Stake (DPoS), который базируется на систему голосования. Proof of Capacity (PoC) основывается на количестве свободного места на твердом диске майнера. Proof of Burn (PoB), при котором требуется «сжечь» незначительное число токенов, послав их на особый кошелек. Если интересует search the blockchain пройдите по ссылке.
Принято акцентировать общественный и частный блокчейн, и блокчейн консорциума. Общественные блокчейны являются предельно рассредоточенными. Они дают возможность каждому доказывать транзакции и создавать новые блоки. Абсолютное большинство блокчейнов считаются общественными, и в том числе Bitcoin и Ethereum. Частный блокчейн как правило управляется одной компанией и доступ к участию в нем урезан.
Блокчейн консорциума является гибридом общественного и частного блокчейна. Управление распределено между некоторыми организациями. Доступ в такую сеть вполне может быть как открытым, так и закрытым.
Блокчейн — производительный инструмент с оргомными возможностями. Сегодня он применяется в области денег, медицины, логистики, в банковском деле, инвестировании и т.д. И это лишь начало его пути, технологии продолжают расти и будущее блокчейна выглядит перспективным.