Дневной архив: 27.03.2025
Анализ противотаранных устройств, показанных на рынке России
Заполненный взрывчатыми препаратами авто может одолеть легкие, мало отработанные с инженерной точки зрения заградительные устройства и добиться объектовую цель.
Эта модель террористического акта лишь на территории РФ, начиная с 2000г., унесла несколько сотен наших жизней и принесла большой вещественный ущерб.
Одним из способов сопротивляться этой опасности является установка надежного физического препятствия на пути прорыва колесного транспорта или Ж/Д передвигающегося средства.
При прорыве бандитов на защищаемый объект первыми принимают на себя удар поставленные средства физической защиты и охрана.
От того насколько правильно при разработке выбраны и встроены в совместную систему контроля и управления доступом физические заградительные средства и барьеры, так качественно будет решена задача обнаружения, предотвращения попытки прорыва террористического авто и локальность правонарушителя.
В этом случае мы оцениваем дорожные заградительные устройства для принудительной остановки неразрешенных автотранспортных средств. Такими считаются противотаранные устройства (Училище).
Показанные на Рынке России устройств можно разделить на 2 группы – это мобильные и мобильные. Мобильные устройства по собственному направлению характеризуются оперативной доставкой, комплектацией, установкой на нужную длину проезда. Они обязаны понимать огромную нагрузку и быть способными к приостановке авто на расстоянии во много километров.
Они более легкие, не требуют подводки электропитания и обеспечивают приостановку авто без крепких разрушений, возгораний и не создают настоящую опасность жизни водителя–террориста или группы. Другими словами прорвавшаяся на установленную глубину при помощи авто группа бандитов хотя и лишена средств перемещения, может продлить процедуру. В такой ситуации обязательны особые быстрые действия охраны по локализации бандитов.
Мобильные противотаранные устройства можно разделить на барьеры:
– шлагбаумного типа;
– дорожные блокираторы (покаты);
– выдвижные противотаранные столбы (болларды);
– ворота противотаранные.
Любой из перечисленных выше противотаранных устройств рассчитан на противоборство разным результативным перегрузкам и имеет позитивные и негативные черты. Они все относятся к контролируемым средствам. Управление может реализоваться дистанционно как со стационарного поста (КП), так и с брелка, по радиоканалу.
Принцип работы противотаранного шлагбаумного устройства заключен в мгновенном перекрытии дороге автодороги перемещающейся стрелой барьера. Движение стрелы барьера может реализоваться как в отвесной плоскости подъем–опускание, так и в горизонтальной.
Дефектом перевода стрелы в горизонтальной плоскости является повышение защищаемой зоны. Совместным дефектом устройств шлагбаумного типа является то, что они заграждают путь лишь перемещающемуся колесному автотранспорту. Для пеших бандитов оно не считается помехой для преодоления и захвата его в целях открытия. Потому шлагбаумное противотаранное устройство цена должно регулярно располагаться в области контроля охраны.
Нацеленная на Училище результативная энергия воспринимается и целиком тушится стрелой барьера и основной наземной металлической системой, твердо сопряженной с вычисленным железным фундаментом, располагающемся ниже дорожного покрытия. Устройство фундамента вполне может быть 2-ух выполнений.
Это с поделенными основными (более производительными) тумбами, или тумбами сопряженными целым армированным поясом. В 1-м случае отсутствует потребность вскрытия дорожного полотна. Плюсом 2-го является более гарантированная рабочая и прочностная надежность.
Следующими в представленной систематизации мобильных Училище выделены дорожные блокираторы. Конструктивно дорожные блокираторы представляют из себя металлическую систему, котороя подымается и укрепляется под некоторым углом над поверхностью дорожного полотна.
Дорожные блокираторы, как и противотаранные шлагбаумы считаются помехой на пути прорыва лишь автотранспортных средств.
Потому при их использовании необходимо снабдить такие же требования к защищаемой зоне, какие используются при оснащении дорожных проездов шлагбаумными устройствами. Модели дорожных блокираторов отличаются между собой по величине воспринимаемой результативной перегрузки и по методам производства сборных работ. Монтаж и установка определенных модификаций дорожных блокираторов производится без вскрытия дорожного полотна.
Главным отличием от шлагбаумных устройств является высота выдвижения дорожных блокираторов над уровнем дорожного полотна.
Большинство, показанных на рынке дорожных блокираторов имеет высоту выдвижения менее 0,6 м, потому удар при приостановке авто приходится на колесную пару и подвеску авто. При этом станина с груженой кузовной частью может несколько километров возобновлять движение и испортить особые караульные устройства, к примеру, ворота. Шлагбаумы же, имеющие высоту от 0,8 м и выше, принимают таранный удар рамы авто, что значительно снижает ширину перевода испорченных элементов авто.
Вторым дефектом эффективности дорожных блокираторов рабочей высотой до 0,35 м является вероятность их преодоления высококолесным автотранспортом. Привод дорожных блокираторов недостаточно отличается от шлагбаумных устройств. Вполне может быть как электромеханическим, так и гидромеханическим. Есть вариант пневмопривода.
Выдвижные противотаранные столбы (болларды) также относятся к категории дорожных блокираторов. Если дорожные блокираторы целиком перекрывают автодорожное полотно, то болларды устанавливаются на дистанции менее 1,5 м друг от дружки. Конструктивно боллард представляет из себя выдвигающийся над поверхностью дорожного полотна металлический столб, сделанный из толстостенной трубы.
Размер столба и толщина стены подставляются в систему исходя из предназначения и воспринимаемой перегрузки. Монтаж боллардов производится с необходимым вскрытием дорожного полотна. Под автодорожным полотном находится бетонированная конструкция со стандартным боксом для опускания болларда при открытии проезда. Для взлета болларда над дорогой могут использоваться электромеханические, гидравлические, пневматические приводы или при относительно незначительный массе (до 100г) – газовые поршневые амортизаторы.
Одним из преимуществ применения выдвижных столбов является вероятность перекрытия ими от прорыва террористического транспорта наземных пешеходных зон и площадей, близких с управленческими домами или гостиницами. Они имеют хорошо обдуманный эстетичный тип.
Совместным дефектом как дорожных блокираторов, так и столбов безопасности является регулярное рабочее обслуживание их в весенний, осенний и зимний этап. Это очистка от грязи, снежной каши и обледенения мест контакта с автодорожным полотном. Как правило нужен монтаж дренажной системы и система подогрева.
Противотаранные ворота отличаются от перечисленных выше в первую очередь тем, что несут внутри себя 2 значительные основные функции.
Они не только лишь тормозят движущееся колесное средство, но также и считаются солидным физическим осложнением на пути пеших нарушителей. Противотаранная силовая часть, останавливающая автотранспорт, находится в нижней части дверцы ворот и оценивает результативную нагрузку рамы авто. Высшая часть дверцы ворот удерживает энерционно перемещающуюся надрамную часть.
Противотаранные ворота более металлоемкие, чем иные средства, требуют более высоких расходов на монтажные, пусконаладочные и рабочие затраты. Конструктивно обдуманные, выдерживающие солидные результативные перегрузки ворота могут иметь превосходство в избрании под точный объект.
Специфика отечественных субъектов.
Подходы к выбору противотаранных устройств. Специфику отечественных субъектов с точки зрения выбора и применения противотаранных устройств, как средств физической защиты, можно оценивать в следующих главных качествах:
Назначение объекта – категория опасности объекта, последствия совершения террористического акта.
Техническая инфраструктура объекта – длина, подъездные пути, виды автотранспортных трасс, число авто и Ж/Д проездов.
Климатические условия. При избрании средств противотаранной защиты оцениваемыми показателями предназначаются не только лишь его цена, источник, траты на монтажные, пусконаладочные и рабочие затраты, а прежде всего Результативность противотаранного средства.
Необходимо осознавать опасность и масштабы последствий в случае невыполнения избранным средством собственного предназначения и следовательно – свершение террористического акта.
Из этого необходимо, что по опасности объекта и последствий свершения теракта главной задачей является защита прежде всего ядерных субъектов, субъектов нефтегазового комплекса, боевых субъектов, химических субъектов.
Данные объекты в собственном большинстве имеют довольно длительные периметры с некоторыми подъездными авто и Ж/Д маршрутами. При таранном прорыве на подобные объекты наиболее возможно применение высококолесного, трудного транспорта.
Средством для прорыва могут служить автомобили: ЗИЛ, Рифей, КАМАЗ, КРАЗ, развивающие скорость более 80 км/час, оснащенной массой более 8 т, предельной массой до 25 т и с клиренсом от 360 до 400 мм.
В зависимости от этого подобранные противотаранные средства должны держать и целиком тушить результативную энергию авто. Противодействие удару наиболее качественно в направлении рамы авто, другими словами высота барьера над уровнем дорожного полотна должна быть более 0,8 м.
Для решения задач по блокированию прорыва террористического транспорта необходимо оперативно осуществить 2 действия. 1-ое – определить принадлежность транспорта (организованный или неразрешенный). 2-ое – вовремя привести в действие противотаранное средство, если оно пребывало в инертном состоянии. К примеру, при приближении неразрешенного авто со скоростью лишь 40 км/час, оно за 5 с проезжает отдаление около 55 м.
Другими словами противотаранное устройство должно быть дано в действие стремительней чем за 5 с при пребывании авто на дистанции не ближе 55 м. Для этого в противотаранный комплекс включатся заранее поставленные средства, вынуждающие к понижению скорости близящегося транспорта. Такими могут быть как широкоприменяемые народные средства, так и новые действенные средства.
К традиционным относятся ,к примеру, бетонные блоки, раздвинутые в клетчатом порядке и формирующие движение змейкой, и ряд лежачих полицейских или шипованные ленты. В более современных заложены принципы дистанционного влияния как на авто, так и на водителя, это – лазерные, пиротехнические светозвуковые средства, микроволновые излучатели и т.д.
Крайне значительную роль в избрании противотаранного устройства играют климатические условия эксплуатации. Практика показывает очень многие эталоны не держат эксплуатации в жестких погодных условиях РФ: щедрые снега и ливни, запыленные бури, температура от минус 50 до плюс 60? С с сильными перепадами в осенне и весенне–зимние времена, донные воды.
Преимущественно это изделия иностранного производства с недостающим для отечественных субъектов температурным спектром и обороной от наружных атмосферных моментов. На установку надежного заградительного барьера тратятся большие деньги, потому изделие должно быть рассчитано на гарантированную долголетнюю работу в трудных погодных условиях.