Дневной архив: 01.05.2025
Какими будут новые законы по самостроям
На следующей неделе Совет Федерации рассчитывает получить пакет законопроектов с услугами по заключению проблемы своевольного строительства. Оцениваем основные идеи
В пятницу, 18 мая, в Совете Федерации (СФ) прошло совещание на тематику «Самовольные постройки: проблемы и пути их решения», в котором вместе с сенаторами принимали участие заместитель главы Минстроя Михаил Стасишин, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий и представители ведомств и организаций, работающих с проблемой самостроев.
По результатам совещания в еженедельный срок будут подготовлены проекты законодательных инициатив, изменяющих подход к заключению проблемы. Разбираем основные идеи для перемен, которые были озвучены во время совещания.
Центральный вопрос, который обсуждался всеми участниками, — легализация зданий, после экспертизы объявленных безопасными для граждан и окружающей территории. Главная идея — признание жилого статуса подобных зданий с вероятностью для граждан без суда получить право собственности на недвижимость и регистрацию по месту жительства.
Как сообщил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, ведомство приготовило инициативу по легализации жилых самостроев, сконструированных до 1998 года. «По ним мы хотим предложить так именуемую амнистию, другими словами по квартирным субъектам предложить земельные участки под ними в собственность совершенно бесплатно жителям, которые там живут, и, как следствие, дать вероятность зарегистрировать права», — заявил Бутовецкий.
«Нужна огромная работа — обнаруживать объекты, которые не грозят жизни людей, безопасности субъектов серьезного строительства, по ним нужно вести работу по легализации, — добавил он. — Мы в настоящее время как присматриваемое ведомство обнаруживаем такие объекты в партнерстве с региональными силами. Очень много у нас подобных преступлений, часто встречающееся — своевольное занятие участка без документов и каких-нибудь прав. На подобных отделах строят в том числе жилье».
Проект законопроекта об амнистии в настоящее время располагается на сочетании, заметил заместитель главы Росреестра, пройти 1-ое чтение в ведомстве рассчитывают в середине 2021 года.
Не исключено, что это случится и раньше — по результатам совещания всем участникам рекомендовали в еженедельный срок подготовить собственные предложения. «Я бы просил, не откладывая в долгий ящик, на протяжении недели подготовить точные предложения, вполне может быть, даже в юридических формулировках», — сообщил глава совета СФ по федеративному приспособлению, региональной политике, региональному самоуправлению и делам Юга Олег Мельниченко.
В пользу амнистии высказывались и прочие участники совещания. «Сейчас главная задача — помощь людям в легализации их жилья, включая, вполне может быть, и те дома, по которым приняты решения о сносе, — заметил член совета по экономической политике, промышленности, новейшему формированию и предпринимательству Владимир Евланов. — Нужно изучать обращения граждан, находить способы узаконивать это жилье, если оно, разумеется, безопасно для проживания. В настоящее время единственная вероятность получить право собственности на такое жилье — это суд, однако преимущественно суды отказывают жителям. В Новосибирске, к примеру, есть дом, где граждане 5-и квартир приобрели права собственности, а обитателям других 120 квартир суд отказал».
Мысль узаконивать безопасные самострои поддерживала и зам. главы СФ Елена Карелова. «Может быть, рано говорить о полной амнистии. Однако можно пересмотреть этот вариант для многоквартирных домов, сконструированных до 1998 года. Оценить, насколько это вероятно с правовой точки зрения», — заметила она.
Олег Федяев, парламентарий Думы, зам. главы совета по автотранспорту и сооружению:
— Своевольные постройки бывают различные, тут необходимо размежевать: люди первоначально не соблюдали закон, или они не могли знать о том, что не соблюдают, или несоблюдение появилось после раунда строительства. Важен и объект: это вполне может быть девятиэтажный дом, возможно садовый дом пожилых людей, который неожиданно оказался в области, где должна пройти техническая коммуникация. Бывают и ошибки властей. К примеру, был пример: муниципалитет вначале предоставил разрешение на строительство, дом основали, а затем оказалось, что рядом водозабор и водоохранная зона. Если человек специально не оформляет жилье в собственность и не платит налоги — иначе общаться нужно.
Вообще, я полагаю, что предельно необходимо идти на встречу людям и предельно легализовывать постройки, до сноса не приводить. Для муниципалитетов это специальная налогооблагаемая база. Однако при этом муниципалитеты должны производить и земельный контроль. К примеру, на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области в рамках войны с самостроем не просто сделали аэрофотосъемку, чтобы сравнить и посмотреть, где какие объекты возникли нелегально. Там специалисты стали просто часто нарушать курорт пешочком, за минувший год «находили» не менее миллиона руб штрафов за нелегально сконструированные объекты.
Усиление ответственности для региональных властей
Не раз оглашалась на совещании идея специальной ответственности для управления муниципалитетов, на территории которых появляется самострой. «Мы способны придавать необходимые уточнения в законы в интересах граждан, оценивать возможности для сохранения своевольных зданий, где живут люди. Однако важно искоренить условия, дающие вероятность появления новых самостроев, — заметил зам. министра строительства и ЖКХ Михаил Стасишин. — На чтобы я направил особенное внимание — каждый глава муниципалитета, каждый замруководителя всегда в точности знает, что происходит у него на территории. Необходима прямая ответственность за самострои для глав муниципалитетов и их замов, отвечающих за строительство».
«Нет подобных застройщиков-безумцев, кто бы занимался самостроями, осознавая, что за это грозит тюрьма. Это происходит, лишь если есть частные договоренности на региональном уровне, — заметил управляющий Всероссийского центра государственной строительной политики Александр Моор. — Я удерживаю мысль амнистии для самостроев, однако необходимо и усилить ответственность для глав муниципалитетов. Тут очевидная коррупционная составляющая».
Почти все участники совещания показали на тот факт, что в стране нет общего списка своевольных зданий, как нет и единственной оценки их числа. Данными по отдельным территориям располагают муниципалитеты, время от времени — районы. Однако совместной картины нет нигде, заметила Елена Карелова. Больше о такой теме, как легализация самовольных построек, читайте пройдя по ссылке.
«Нет формальной статистики по подобным жилищам и их обитателям в стране, — заметила Карелова. — Без осознания масштабов проблемы трудно определить пути решения, защитить права граждан — граждан подобных построек». Зам. главы Совета Федерации также заметила потребность на законодательном уровне уточнить сопряженные с неприятностью определения — например, само понятие своевольной постройки и аспекты ее вероятной опасности. «Для противодействия своевольному сооружению необходимо уточнить аспекты непрочных зданий и зданий и субъектов дополнительного использования, — добавила сенатор. — Такие объекты не требуют разрешения на строительство, в стране есть практика строительства маскируясь под запасных зданий прочих субъектов, включая многоквартирные дома. Подобным нерадивым действиям нужно поставить правовой заслон».
О потребности обозначать своевольные постройки сообщал и Владимир Евланов. «Нужно определиться с главными группами субъектов самостроя и по любой категории взять законодательные решения на государственном уровне», — заметил депутат. Евланов рекомендовал отметить такие категории самостроя:
дома, где живут люди — для этих субъектов, если они не грозят жизни людей и безопасности примыкающих зданий, парламентарий рекомендовал пересмотреть вариант амнистии (легализации жилого статуса);
объекты неполного строительства, где есть свободные помещения, имеющие рыночную ценность, и трейдеры, которые способны достроить объект. Эти объекты парламентарий также рекомендовал узаконивать;
объекты неполного строительства, где нет свободных помещений и нет трейдеров — тут, по идеи Евланова, могли бы присоединиться региональные власти, помогая с финансированием и притягивая трейдеров к достройке.
«Если при судейской экспертизе обнаружено, что дом никому не отметит ущерба, стоит учесть вероятность облегченного порядка ввода подобных субъектов в работу, — закончил парламентарий. — Можно заявлять дорожные карты по всем трудным жилищам, собрать рабочую компанию на государственном уровне. Так данную тему будет можно закрыть, как это было выполнено с преданными дольщиками».
Юлия Дымова, генеральный директор офиса продаж второстепенной недвижимости Est-a-Tet:
— На деле очень многие жители на день покупки земли не обладают информацией в части исхода каких-нибудь новых распоряжений о всеохватывающем изучении территорий, куда вполне может быть подключен и купленный ими участок, следовательно, практически эта земля не в состоянии применяться в личном порядке. Символически, позавчера это был коттеджный поселок, а сегодня — территория будущего яхт-клуба. Главная неприятность состоит в том, что данные распоряжения появляются неожиданно, и, в большинстве случаев, на раунде ввода жилых домов в работу. Ситуация трудная и неоднозначная. Отлично, если б эти люди были услышаны и объявлены точными приобретателями. И основной инструмент решения этой проблемы — уместное уведомление общественности и общественное освещение.
Сенатор от Оренбургской области Андрей Актау заметил, что обнаружение самостроев важно как раз на начальной ступени. «Надо вести электронную базу подобных проектов, исправлять ситуацию сегодняшними способами, — заметил сенатор. — Не когда сконструирована высотка и в ней живут люди, а на базовом этапе».
Карелова рекомендовала участникам совещания взять на вооружение опыт Подмосковья. Основное управление федерального строй наблюдения района применяет для обнаружения самостроев мобильное приложение. При наведении камеры на объект через него можно получить сведения о субъекте или отправить обращение в ведомство с просьбой обратить свое внимание на самострой.
Так что комфортно создавать данные и в том числе по субъектам на невысокой строительной готовности, выделяют в организации, выделяя, что после старта приложения количество претензий насчет самостроев в районе снизилось на 20%. «Мы будем советовать ваш опыт к большому применению, тиражировать метод деятельность вашего ведомства», — закончила Елена Карелова.