Проверка контрагента на благонадежность

Результативность партнерства с контрагентом зависит в том числе от того, насколько надежным он считается и какая его деловая репутация в бизнес-среде.

Все чаще и чаще происходят случаи, когда у налоговой инспекции появляются жалобы к организации, так как она закончила сделку с нерадивым контрагентом.

Следовательно, затраты и вычеты по операциям с ним могут не браться ИФНС к учету, что повышает налоговую нагрузку честного налогоплательщика.

В связи с этим проверка контрагентов как до начала партнерства, так и в ходе — беспристрастная потребность, которая позволяет фирмам обезопасить себя от жалоб налоговой инспекции и особых финансовых расходов.

Проверять объекты можно разными способами, которые в купе дают возможность получить общую картину, отражающую деятельность вероятного или имеющегося контрагента.

Когда и зачем необходима проверка контрагента. Проверять контрагента надо в разных ситуациях, к примеру, если: сделка с ним проводится в первый раз.

При проверке можно задолго до заключения договора увидеть сомнительные моменты и обезопасить себя от вероятных проблем в будущем; возможный контрагент не так давно зафиксировался.

Новая компания не понимает особенной опасности как контрагент, а работа с ней может скрывать внутри себя массу разных опасностей и рисков; о контрагенте находится масса негативных отзывов.

В определенных ситуациях отрицательная информация об организации может распространяться соперниками или недовольными сотрудниками.

Но как правило она описывает партнерство с контрагентом как нестабильное и проблематичное; контрагент работает лишь по предоплате.

В такой ситуации компания может встретиться с тем, что заплатит деньги по договору, а поставки товара или проведения работы не будет.

Проверка контрагента дает возможность обнаружить, что компания не выполняет обещания по договору, имеет проблемы с госструктурами, занимается жульничеством или обналичиванием, располагается в стадии ликвидации или банкротства, имеет долги по налогам и сборам, принимает участие в судебных разбирательствах и т.д.

Приобретенные итоги оценки деятельности контрагента помогут обезопасить компанию от проблем с налоговой инспекцией, и утрат времени и денег.

Методы проверки контрагентов Компания может проверить контрагентов некоторыми способами, к которым относятся такие: Спросить де-юре важные документы прямо у контрагента. Обычно, к ним относятся устав, ОГРН и ИНН, копии которых могут даваться при решении договора.

Также, имеет резон просить выписку из ЕГРЮЛ, и справку об неимении задолженности перед расчетом по налогам, взносам и сборам.

Если планируется довольно большая сделка, можно также просить предложить сведения о стандартной численности контрагента, его материальном расположении, стоимости главных средств, репутации в бизнес-среде, эксперименте функционирования на рынке.

Такие сведения помогут доказать, что компания показала надлежащую осторожность и загодя испытала собственного контрагента.

Стоит отметить, что данные документы не считаются необходимыми к предоставлению, но позволят доказать серьезность целей по проводимой сделке.

Первая группа документов дает возможность установить, как в целом проводится деятельность у контрагента и имеется ли у него какие-то солидные проблемы по взаимодействию с государством. 2-я группа документов назначена скорее всего для того, чтобы можно было убедиться в возможности контрагента совершать обещания по помещенному договору.

При получении выписки из ЕГРЮЛ от самого контрагента разумно проверить информацию по ней, расположенную на веб-сайте ФНС.

Бесчестные предприниматели могут фальсифицировать этот документ. Пользоваться обслуживанием ФНС. При использовании сервисов ФНС можно получить такую информацию: выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП; о ликвидации или банкротстве организации; об исключении недействующей компании; об неимении в составе аккуратного органа компании дисквалифицированных лиц; о несоответствии юридического и подлинного адресов контрагента.

Несовпадение юридического и подлинного адресов контрагента не классифицируется причиной для отказа налогоплательщику в использовании налоговых минусов. Но такое несовпадение, и массовость юридического адреса могут стать поводом для исключения контрагента из ЕГРЮЛ. Проверить картотеку арбитражных дел.

Такое действие позволит узнать, принимает участие ли контрагент в каких-нибудь судебных разбирательствах. Эта информация позволяет определить, насколько часто компания является истцом или ответчиком в суде, и какая сущность исковых жалоб.

Узнать, не проходит ли контрагент процедуру банкротства. Если контрагент располагается в стадии банкротства, то, конечно же, ни о каком партнерстве с ним не может быть и речи.

Проверить наличие работающей лицензии. Если деятельность проводится контрагентом без работающей лицензии, то она является нелегальной, сама же компания — нерадивой. Исследовать сезонную бухгалтерскую (денежную) отчетность контрагента.

Данную документацию можно получить как от самого контрагента, так и из Росстата. Отчетность позволит познакомиться с данными деятельности компании и определить ее финансовые возможности по выполнению условий договора. Прима информ проведет качественно проверку котрагента.

На что направить особенное внимание при проверке контрагента. Специальными знаками ненадежности контрагента могут служить такие моменты: компания отказывается предлагать копии де-юре важной документации, к примеру, устава, ИНН или ОГРН; коды ОКВЭД, отмеченные в выписке из ЕГРЮЛ, не отвечают подлинной деятельности контрагента; количество кодов ОКВЭД превосходит разумное число, и при этом они довольно разнородны и относятся к абсолютно различным сферам деятельности; есть информация о недостоверности юридического адреса или данных о начальнике; организация не имеет служащих; контрагент довольно часто принимает участие в судебных разбирательствах; ведутся операции, малохарактерные для деятельности предприятия; компания сдает свежую или нерентабельную отчетность; контрагент имеет солидную задолженность по налогам и сборам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий