Современные колючие заграждения
Сейчас обычная колючая проволока почти не применяется. Она уступила свое место более современному примеру – армированной колючей ленте, которая сменяет колючую проволоку везде. На замену забору с колючкой во много рядов, напряженных между столбами и прегражденных крестообразно такой же колючей проволокой, идут более современные и долговременные колюче-режущие заграждения.
Армированная колючая лента – самое обычное, однако более современное колкое заграждение, сравнивая со стандартной колючей проволокой. Доводов для использования армированной колко ленты в одну нить (впрочем и во много рядов) немного.
Прежде всего – ее стоимость, надеть армированную колючую ленту во много рядов выгоднее, чем устанавливать прямое или спиральное колюче-режущее заграждение.
Помимо этого, армированная колючая лента в одну нить отлично подходит для замены обычной колючей проволоки, с применением существующих конструкций. Несмотря на то что старые металлические или бетонные столбики смотрятся далеко не всегда прекрасно – основной довод, опять таки – траты на изготовление ограждения.
При использовании старых конструкций траты – это демонтаж старой колючки, сама армированная колючая лента и ее монтаж.
В случае, если ставить новый забор – это работы по демонтажу как колючей проволоки, так и конструкций, на которых она была установлена, выработка местности, установка новых столбов или забора и в середине монтаж колюче-режущего заграждения необходимого типа.
Армированная колючая лента также может применяться как доступное средство увеличения защитных параметров забора и повышения его высоты – поверху забора натягивается несколько нитей (как правило в 3 ряда) колючей проволоки.
Армированную колючую ленту в одну нить можно посоветовать как колюче-режущее заграждение при таких раскладах:
замена старой колючей проволоки с минимизацией расходов;
ограждение большой длине без особенных условий к безопасности;
бесцветное ограждение хорошо защищаемой территории;
косые и вертикальные козырьки на заборах.
Прямое заграждение или плоский барьер безопасности (ПББ) – заграждение из армированной колючей ленты, являющее собой ленту из витков колючей проволоки, находящихся в одной плоскости. Витки плоского заграждения сдвинуты сравнительно друг дружку с нахлестом в 1/2 или 1/3 диаметра витка, и скреплены в точках скрещения проволочными или ленточными скобами.
От величины нахлеста зависит насыщенность размещения нитей армированной колючей ленты, как следствие – и стоимость плоского заграждения, и его защитные характеристики. Абсолютное большинство изготовителей предлагает плоский барьер с нахлестом витков в половину их диаметра.
Плоский барьер безопасности производится из современной колючей проволоки – армированной колючей ленты сдавленного типа, наиболее популярно прямое заграждение с размером витка – он же высота полосы, он же высота барьера – 600 мм, временами производятся плоские заграждения с размером витка 750 мм, однако для такого барьера предпочтительно применение армированной колючей ленты с сердечником размером более 3 мм.
Область применения плоского заграждения разнородна. Его используют в роли материала для заборов – плоский барьер безопасности размещается в 3-4 ряда, высота забора при этом составляет 1800-2400 мм, чего достаточно как правило. Такой забор из-за конструкции плоского заграждения значительно крепче забора из колючей проволоки или ограждения из армированной колючей ленты в одну нить, помимо этого, на него нельзя базироваться, как на стандартный забор, что обременяет его прохождение.
Также плоские заграждения ставятся поверху заборов разного типа. Плоский барьер ставится на отвесных или косых креплениях, в третьем случае его можно установить на забор с обоих сторон.
Установка плоского заграждения на заборы оправдана или эстетическими основаниями – условия города, прекрасные здания, или финансовыми – стоимость плоского барьера безопасности ниже, чем более эффективного спирального. В случае если необходима высокая результативность заграждений – лучше применять спиральный барьер безопасности.
Однако вот в обстановки, когда надо установить заграждение на ворота – плоский барьер является самым лучшим решением, а в случае со сдвижными воротами – почти безальтернативным из-за отличительных черт конструкции подобных ворот.
Прямое заграждение можно советовать для использования при таких раскладах:
заграждение на сдвижных воротах;
косые и вертикальные козырьки на заборах;
материал для заборов и ограждений.
Спиральное заграждение, спиральный барьер безопасности, СББ – часто встречающийся тип заграждения из армированной колючей ленты. Конструкция такого типа заграждений была спроектирована еще в самом начале XX века, когда в военных действиях на фронтах колючая проволока применялась весьма обширно.
Для оперативной установки объемных заграждений их производили заблаговременно в качестве спирали со удостоверенными между собой специальным образом витками, а затем вытягивали и укрепляли на местности – это заграждение носило название спираль Бруно и было весьма действенным.
Выяснилось, что помимо скорости установки спирали Бруно, она владеет высокими сравнивая с напряженной колючей проволокой отдачей – витки спирали значительно труднее было одолеть, чем напряженную колючую проволоку.
Сейчас геликоидальные заграждения изготавливают не из обычной колючей проволоки, а из армированной колючей ленты закрученного или, в основном, сдавленного типа. Не все геликоидальные заграждения имеют идентичную систему — в определенных странах, к примеру, в США Америки, обширно применяются геликоидальные заграждения без скоб, однако оборудованные весьма длинными лезвиями.
Трудно перечислить объекты, конструкции и сооружения, для защиты или увеличения которых может применяться спиральное заграждение. Это все типы заборов, стены и крыши зданий, все металлоконструкции и т.д. – спиральный барьер может применяться почти всюду.
И более того, спиральный барьер применяется для изготовления более трудных колюче-режущих заграждений – пирамидальных, парных геликоидальных, мобильных и прочих барьеров. Спиральное заграждение большого диаметра – более полутора километров – может применяться без любых конструкций и устанавливаться просто на поверхность земли, при этом ландшафт местности вполне может быть довольно трудным.
Если закончить, можно советовать спиральный барьер безопасности как:
заграждение на всех типах заборов, зданий и конструкций;
материал для заборов и ограждений;
заграждение на прегражденной местности;
быстро утверждаемое заграждение.
Колючая сетка, колко бьющая сетка, прямое колюче-режущее ажурное заграждение – еще один вид заграждения, различающийся от предшествующих как системой, так и зоной применения – если абсолютное большинство колюче-режущих заграждений создано для установки на заборы, крыши, здания и прочие конструкции, то колючая сетка является элементом для изготовления панелей забора, или средством увеличения защитных параметров имеющегося забора. Колючая сетка представляет из себя прямое полотно из синхронных нитей армированной колючей ленты, объединенных между собой проволочными или, что лучше всего, ленточными скобами.
Габариты полотна колючей сетки могут быть различными, как и габариты ячей в колючей сетке. Колючая сетка укрепляется или просто к столбам, или к столбам с анфиладными опорами, или к столбам с прямолинейной проволокой, напряженной между ними, создавая забор. Советуем заглянуть на сайт https://concertina.com.ua/pbb-concertina/ если нужно плоское заграждение Концертина.
2-й вариант использования колючей сетки – укрепление ее поверху нового или имеющегося забора из любого типа сетки (сварная, рабица и т.д.) для придания забору высоких защитных параметров. При использовании расширенного (вернее – высокого) полотна колючей сетки, чем нужная высота ограждения, часть колючей сетки можно углубить в грунт, гарантировав, так что, защиту от подкопа.
Технология изготовления колючей сетки у разных изготовителей может различаться – например, основные российские изготовители колючей сетки изготавливают ее из синхронных непересекающихся нитей армированной колючей ленты, объединяемых скобами, а очень многие китайские предпочитают производить колючую сетку из пересекающихся нитей армированной колючей ленты, объединенных в местах скрещения точечной сваркой.
В 1-м случае мы принимаем полотно колючей сетки с маневренными объединениями, что, прежде всего, дает возможность ему держать многократные повторяющиеся перегрузки, а во-вторых, соединять полотна колючей сетки в одно постоянное без швов с помощью скоб.
В истории с точечной сваркой мы обладаем не непрерывное полотно, а набор панелей из колючей сетки урезанной ширины, которые при ремонте будут иметь рубежи, помимо этого, точечная сварка плохо выносит спортивные перегрузки, и с годами вероятно деление колючей сетки на некоторые нити колючей проволоки. Из-за этого, если есть такая вероятность, лучше сделать выбор в пользу колючей сетки, которая скреплена ленточными скобами.