Внезапные факты о Нижнем Новгороде

87e69259

1. Фуникулер в Нижегородском кремле. К изобретению Всероссийской промышленно-художественной демонстрации в 1896 году в кремле основали подъемник, именуемый среди народа элеватором. Он обязан был доставлять пассажиров с Нижнего рынка, находившийся в регионе Скобы, на территорию кремля.

2 вагончика опускали вверх и подымали пассажиров наверх в режиме маятника. Они были объединены между собой эластичным рукавом, через который давалась вода. Вверху любого вагона был особый резервуар, по мере наполнения которого вагончик спускался, а освободившийся – подымался. Длина линии фуникулера составляла 173 метра. Отработал кремлевский патерностер до 1928 года, затем его закрыли за ненадобностью. На замену подъемнику пришли трамваи.

2. Двойник Чкаловской лестницы. Одна из главных интересных мест Нижнего Новгорода – Чкаловская стремянка – имеет собственного двойника.

Сокращенная «копия» именуется Сценической по имени площади, около которой размещается. Она уводит с Лычной плотины на Зеленский съезд, запрятываясь от глаз путешественников. Основывали лестницу в 1945-1946 гг. германские военнопленные, которых привлекли к работам в роли компенсации за уничтожение Нижнего Новгорода бомбежками. Стремянка является монументом архитектуры. В 2014 году ее отреставрировали, а к 2017 году определенные ступени распались. Городские власти гарантируют снова провести ремонт здания.

3. Станция-призрак нижегородского метро. В нижегородской метро есть наиболее реальная станция-призрак, и именуется она «Ярмарка». Ее строительство между установками «Московская» и «Стрелка» стартовало в 1993 году, а скоро проект законсервировали. 20 лет «Ярмарка» являлась «призраком», а в начале ноября 2014 года было обнародовано, что ее все же возведут при продлении Сормовской ветки метро.

Горьковский метро окружен обилием легенд. Говорят, что на установки «Заречная» припозднившимся пассажирам временами встречаются фантомы мертвых там рабочих.

К тому же вообще она считается центром притяжения разных проблем. В 1989 году там случился рывок грунта, который закрыл перемещение поездов, в 2012 году устаревшая схема привела к задымлению на базе и в вестибюлях, в следующем году на путников рухнула матово-белая плита, а в 2014 году из-за прорыва трубы на «Заречной» случился потоп.

4. «Плоский» дом в Высших Печерах. В Нижнем Новгороде есть крайне особенный дом, который с установленного угла смотрится «плоским». Данная странная видимость пропадает, если пройти за угол сооружения. Мы пристрастились к обычным жилищам с 4-мя стенками, любая из которых имеет угол 90 C. Угол данной постройки в Высших Печерах намного меньше, в связи с чем и происходит зрительный надувательство. Располагается дом на улице Касьянова, 5а.

5. Наиболее тесная «улица» в Нижнем Новгороде. На улице Новогодней все торговые дома пристроены близко друг к дружке, как ранее обожали строить квартирные кварталы в Европе. К слову, некоторые из древних азиатских улочек имеют крайне умеренную длину. Нижегородские новости можно почитать на сайте livennov.ru.

В Праге, Барселоне, Амстердаме и прочих городах до стенок располагающихся рядом домов можно легко достать двумя руками. Что-то такое есть и в нашем городе. Наиболее тесная «улица» Нижнего Новгорода не имеет наименования – это лишь место между 2-мя зданиями на Новогодней номер42 и 44, которые не «срослись».

6. Самый малый монумент в Нижнем Новгороде. Карликовую галку на кремлевской стенке отмечают не все. Даже очень многие исконные нижегородцы о ней не предполагают. А сидит называемый среди народа Чижик-Пыжик на «аллее любви», слева от Южной вышки кремля. Под монументом галке на земле у самой стены располагается табличка: «Холм стихотворцев. Раскрыт 25 августа 1998 года». На этапе веков там обожали готовиться нижегородские стихотворцы и разбирали собственные стишки.

7. Самый прекрасный старый подход. Улица Ильинская является одной из наиболее старых и любопытных улиц города. В 19 столетии там основывали имения и дома состоятельные нижегородские торговцы. В настоящее время прежде роскошные дома идут в кризис, огромная часть из них ушла в пожарах и разбилась от времени.

А в определенных еще остальных знаменательных строениях можно отыскать крайне странные детали. Так, подход дома номер82 на Ильинке потрясает с первой же сек, когда в него угождаешь. В торжественном помещении встречает красивая украшение на стене и потолке, и очень хорошо оставшаяся часть древней печи. В настоящее время там проживают стандартные люди, а ранее дом принадлежал мукомольному магнату Башкирову.

8. «Русский Голливуд». Нижегородцы обожают представлять собственный город русским Голливудом. Нижний Новгород не раз оказывался съемочной площадкой для большинства популярных фильмов. У нас были сняты сцены не менее чем для 150 фильмов, и данная цифра увеличивается каждый год. «Жмурки», «Овсянки», «Мисс Миллионерша», «Екатерина Воронина», «Еще не вечер», «Сибирский цирюльник» и другие снимались в столице Приволжья целиком либо отчасти. В 2017 году в метрополитене проходили съемки кинофильма «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, раньше в Нижнем снимали сериал «Метод» с Хабенским в основной функции.

9. Первый «небоскреб» Нижнего Новгорода. 1-ое многоэтажное сооружение, имевшее не менее 2-ух этажей, было сконструировано на скрещении современных улиц Пискунова и Алексеевской. По текущим меркам этажность его достаточно невелика – всего 4 этажа.

А в 1925 году сооружение казалось высочайшим в Нижнем Новгороде и было одним в собственном виде. Рядом с примыкающими трехэтажными домиками и прежними торговыми коттеджами оно выглядело крайне впечатляюще. В настоящее время дом среди народа называют первым «небоскребом».

10. Несуществующая речка Почайна. Несколько веков назад под Тайницкой вышкой Нижегородского кремля был негласный ход, который прорыли на пример осады крепости противниками. По подземному тоннелю можно было быстро добраться до подземной речки Почайны и накопить воды.

В середине 19 столетия при благоустройстве Зеленского съезда останки этого негласного хода запорошили, а реку закончили в коллектор. В настоящее время Почайны нет, а ее названием именуется овраг, в котором она однажды проходила, улица и старый неработающий виноводочный автозавод, обернувшийся в престижное место современной созидательной молодежи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *